2017年普通话水平测试全真模拟练习(十二)

       
发布时间:2017-03-15 17:41文章来源:河南普通话考试中心阅读次数:
一、读单音节字词(100个音节,共10分,限时3.5分钟)
扒波特牌匪抛彼别宾妙
发措达道瞒愤访第来丢
歌惹雷犯躺题捏鸟品添
字旨开给牢汗跟猛厅谱
瓷拭饵猜凹授肯冷肿家
鳃揍艘尝横宠融恰撩扭
修碾病请酿窘强挂琼滑
跨活拐租弱拽所粗衰挥
筐吹攥春妆蹿损蕊双翁
据掘绢蛆靴癣驯允宽收

二、读多音节词语(100个音节,共20分,限时2.5分钟)
削价    雄壮    衰败    浅海    张罗    下跌    快艇    强硬    婶子    胖墩儿
举止    循环    选取    热闹    渺小    工夫    穷人    黄色    困境    大伙儿
群体    轨道    远方    纯粹    两极    全民    决策    抓紧    补贴    泪珠儿
扭转    耕作    散射    模范    薄弱    差别    创造    存在    普遍    年头儿
门口    面孔    封闭    花粉    赔款    劳动力      手榴弹    似是而非        

三、朗读短文(400个音节,共30分,限时4分钟)
一天,爸爸下班回到家已经很晚了,他很累也有点儿烦,他发现五岁的儿子靠在门旁正等着他。
“爸,我可以问您一个问题吗?”
“什么问题?”“爸,您一小时可以赚多少钱?”“这与你无关,你为什么问这个问题?”父亲生气地说。
“我只是想知道,请告诉我,您一小时赚多少钱?”小孩儿哀求道。“假如你一定要知道的话,我一小时赚二十美金。”
“哦,”小孩儿低下了头,接着又说,“爸,可以借我十美金吗?”父亲发怒了:“如果你只是要借钱去买毫无意义的玩具的话,给我回到你的房间睡觉去。好好想想为什么你会那么自私。我每天辛苦工作,没时间和你玩儿小孩子的游戏。”
小孩儿默默地回到自己的房间关上门。
父亲坐下来还在生气。后来,他平静下来了。心想他可能对孩子太凶了──或许孩子真的很想买什么东西,再说他平时很少要过钱。
父亲走进孩子的房间:“你睡了吗?”“爸,还没有,我还醒着。”孩子回答。
“我刚才可能对你太凶了,”父亲说,“我不应该发那么大的火儿──这是你要的十美金。”“爸,谢谢您。”孩子高兴地从枕头下拿出一些被弄皱的钞票,慢慢地数着。
“为什么你已经有钱了还要?”父亲不解地问。
“因为原来不够,但现在凑够了。”孩子回答:“爸,我现在有//二十美金了,……

四、命题说话(请在下列话题中任选一个,共40分,限时3分钟)
1、我喜欢的季节(或天气)
2、谈谈卫生与健康

 河南普通话考试中心


 报考咨询请扫二维码
 报考资料:
 1 身份证正面照片
 2 电话、单位基本信息
 以上资料微信直发!