2017年普通话水平测试全真模拟练习(十三)

       
发布时间:2017-03-15 17:41文章来源:河南普通话考试中心阅读次数:
一、读单音节字词(100个音节,共10分,限时3.5分钟)
鹤海黑杂则资雌四志赤
时日尔猜招走散燃陈森
扔层中旗俩别渺丢柳辫
免聘饼名宁娘突挎多箩
快兑水囤棍光女掠乏笼
伯当沫埋泰背陪给老镐
澈窦返胆愤减仿糠冯同
舌弓疲剃郡寻圈选学锯
曲瓮双幻转追揣桦处俗
窘兄桨亲银先有桥桔鸭

二、读多音节词语(100个音节,共20分,限时2.5分钟)
驰骋    口袋    悬挂    睡眠    美德    永恒    长年    制造    学堂    拐弯儿
抢救    草本    沸腾    倘若    花朵    转动    迅速    拍摄    民众    打杂儿
老者    充满    衰变    人家    况且    小鞋    分泌    理睬    流域    脖颈儿
困境    全球    思量    乞讨    奖状    战略    吞吐    抽穗    佛教    脸盘儿
少女    沙发    摧毁    音乐    差事    农作物      偶然性    情不自禁    

三、朗读短文(400个音节,共30分,限时4分钟)
假日到河滩上转转,看见许多孩子在放风筝。一根根长长的引线,一头系在天上,一头系在地上,孩子同风筝都在天与地之间悠荡,连心也被悠荡得恍恍惚惚了,好像又回到了童年。
儿时的放风筝,大多是自己的长辈或家人编扎的,几根削得很薄的篾,用细纱线扎成各种鸟兽的造型,糊上雪白的纸片,再用彩笔勾勒出面孔与翅膀的图案。通常扎得最多的是“老雕”“美人儿”“花蝴蝶”等。
我们家前院就有位叔叔,擅扎风筝,远近闻名。他扎的风筝不只体形好看,色彩艳丽,放飞得高远,还在风筝上绷一叶用蒲苇削成的膜片,经风一吹,发出“嗡嗡”的声响,仿佛是风筝的歌唱,在蓝天下播扬,给开阔的天地增添了无尽的韵味,给驰荡的童心带来几分疯狂。
我们那条胡同的左邻右舍的孩子们放的风筝几乎都是叔叔编扎的。他的风筝不卖钱,谁上门去要,就给谁,他乐意自己贴钱买材料。
后来,这位叔叔去了海外,放风筝也渐与孩子们远离了。不过年年叔叔给家乡写信,总不忘提起儿时的放风筝。香港回归之后,他在家信中说到,他这只被故乡放飞到海外的风筝,尽管飘荡游弋,经沐风雨,可那线头儿一直在故乡和//亲人手中牵着,……

四、命题说话(请在下列话题中任选一个,共40分,限时3分钟)
1、我的学习生活
2、我的朋友

 河南普通话考试中心


 报考咨询请扫二维码
 报考资料:
 1 身份证正面照片
 2 电话、单位基本信息
 以上资料微信直发!