2017年普通话水平测试全真模拟练习(十四)

       
发布时间:2017-03-15 17:42文章来源:河南普通话考试中心阅读次数:
一、读单音节字词(100个音节,共10分,限时3.5分钟)
八姿配伞熔挑平雇队翁
爬慈给愤丛尿鸣辱鬼吕
卡丝里镇滴牛廖挂吹具
洒致刀家逆绺娘化晚屈
薄嗤吵炕贾休凉刷困倔
磨恃灶赏洽面享捋唇崔
佛工投蒙下添窘货顺犬
克相艘等憋连琼桌妆玄
执概担恒啮宾胸槐爽俊
责睬旱工苗贫夫拽团循

二、读多音节词语(100个音节,共20分,限时2.5分钟)
取暖    雪山    寻常    流派    歌颂    贫穷    脱落    家庭    犬齿    提成儿
马虎    狂欢    搏斗    儿女    兄弟    年轻    下降    许久    裙子    走神儿
发烧    条约    扩张    化肥    热闹    怎样    口诀    累赘    外宾    照片儿
破裂    广义    寡妇    溶解    板凳    思量    损坏    特殊    昆虫    名牌儿
推测    采用    表达    敏感    主人公      所有制        千方百计      没准儿

三、朗读短文(400个音节,共30分,限时4分钟)
一个大问题一直盘踞在我脑袋里:
世界杯怎么会有如此巨大的吸引力?除去足球本身的魅力之外,还有什么超乎其上而更伟大的东西?
近来观看世界杯,忽然从中得到了答案:是由于一种无上崇高的精神情感──国家荣誉感!
地球上的人都会有国家的概念,但未必时时都有国家的感情。往往人到异国,思念故国,这国家概念就变得有血有肉,爱国之情来得非常具体。而现代社会,科技昌达,信息快捷,事事上网,世界真是太小太小,国家的界限似乎也不那么清晰了。再说足球正在快速世界化,平日里各国球员频繁转会,往来随意,致使越来越多的国家联赛都具有国际的因素。球员们不论国籍,只效力于自己的俱乐部,他们比赛时的激情中完全没有爱国主义的因子。
然而,到了世界杯大赛,天下大变。各国球员都回国效力,穿上与光荣的国旗同样色彩的服装。在每一场比赛前,还高唱国歌以宣誓对自己祖国的挚爱与忠诚。一种血缘情感开始在全身的血管里燃烧起来,而且立刻热血沸腾。
在历史时代,国家间经常发生对抗,好男儿戎装卫国。国家的荣誉往往需要以自己的生命去//换取。……

四、命题说话(请在下列话题中任选一个,共40分,限时3分钟)
1、学习普通话的体会
2、难忘的旅行

 河南普通话考试中心


 报考咨询请扫二维码
 报考资料:
 1 身份证正面照片
 2 电话、单位基本信息
 以上资料微信直发!